《两化融合管理体系 生产设备管理能力成熟度评价》国家标准第二次起草会在京召开

发布时间:[09-07]        来源:全国信息化和工业化融合管理标准化技术委员会       作者:窦克勤

 

2020827日,在工业和信息化部信息技术发展司指导下,国家工业信息安全发展研究中心(以下简称“国家工信安全中心”)组织召开了《两化融合管理体系 生产设备管理能力成熟度评价》国家标准第二次起草会。信息技术发展司两化融合推进处处长冯伟,国家工信安全中心纪委书记郝志强、信息化所副所长李君,以及来自北矿智能、徐工、智能云科、树根互联、用友、浪潮、TCL、中航成飞、三菱电机、寄云科技、亚控科技等单位的60余名标准起草组专家通过线下或线上方式参加了会议。


619日,国家工信安全中心组织召开了首次标准起草会,共同确定了《生产设备管理能力成熟度评价》标准框架。经过两个多月的共同努力,标准起草组成员根据分工编制完成了标准主要条款内容,形成了国家标准《生产设备管理能力成熟度评价》征求意见稿。

本次会议首先由郝志强作致辞发言。他指出,近年来两化融合管理体系标准在制造企业广泛应用,在取得良好成效的同时,相关细分领域的标准化需求也在持续增长。生产设备是制造活动的基本载体,其管理水平直接影响着制造业融合发展实效,亟需研制形成面向数字化转型的生产设备管理细化指南。希望标准起草组秉承专业、客观、严谨的原则开展工作,尽快形成内容质量高、应用效益好的《生产设备管理能力成熟度评价》国家标准。

会上,李君代表标准起草组汇报了《生产设备管理能力成熟度评价》国家标准征求意见稿的研制背景、历程和主要内容,详细介绍了面向数字化转型的生产设备管理导向、基本认识、管理域和管理子域、管理能力成熟度等级和评价实施方法等标准主要条款。与会起草组专家结合生产设备数字化运行管理的实际经验,对标准具体条款内容进行了修改完善,对标准未来应用方向开展了深入研讨。

会议最后,冯伟作总结讲话。他强调,随着新一代信息技术与制造业深度融合,企业形态和生产方式发生根本性转变,基于工业互联网平台的跨企业协同和智能化生产对于生产设备管理提出了新要求。《生产设备管理能力成熟度评价》国家标准要聚焦制造业网络化、智能化发展的前瞻性需求,为企业开展面向数字化转型的生产设备管理提供路径指引。希望标准起草组抓紧推动标准发布实施、分级分类开展标准宣贯培训,组织开展生产设备管理能力成熟度评价,有效提升企业生产设备数字化运行管理能力。

下一步,国家工信安全中心将加快推进《生产设备管理能力成熟度评价》国家标准的编制完善和送审报批工作,并联合广大工业企业、生产设备制造及服务商、相关服务机构和行业组织做好国家标准的宣贯培训和应用推广,助力制造业数字化转型和创新发展。


相关文章

全国信息化和工业化融合管理标准化技术委员会,欢迎您!

秘书处承办单位:国家工业信息安全发展研究中心
Rights Reserved 京ICP备 05037055号-6