重磅发布┃《工业互联网平台 应用实施指南(试行)》标准:制造企业应用实施工业互联网平台的通用方法论

发布时间:[10-26]        来源:全国信息化和工业化融合管理标准化技术委员会       作者:周勇

   20201021日,在两化融合暨工业互联网平台大会的高峰论坛上,国家工业信息安全发展研究中心何小龙副主任发布了《工业互联网平台 应用实施指南(试行)》标准



图 |《工业互联网平台 应用实施指南(试行)》标准发布

该标准在工业和信息化部信息技术发展司的指导下,由国家工业信息安全发展研究中心牵头研制,广泛调研了20余家工业互联网平台服务商的平台实施服务经验,并结合了1400余家工业企业工业互联网平台应用需求和典型做法,是工业互联网平台近三年发展经验成果的凝练总结。

《工业互联网平台 应用实施指南(试行)》标准给出了工业互联网平台应用实施的过程、步骤与方法,为企业上平台用平台提供规范化、可操作、易推广的实施方法指导与技术依据,可作为科学应用工业互联网平台的通用性实施方法论。本标准从总体规划、整体设计、实施准备、平台实施平台应用等五个方面对工业互联网平台的应用实施过程和重点进行了规定,具体如下:



图 | 工业互联网平台应用实施主要过程

总体规划部分对企业工业互联网平台应用的需求分析、目标确立、可行性论证、平台应用实施方式等方面进行了规定。

整体设计部分对企业工业互联网平台应用的平台服务商选择、方案制定、资源投入等进行了规定。

实施准备部分从设备联网、网络改造和数据准备等方面对企业工业互联网平台应用实施的准备工作进行了规定。

平台实施部分对企业工业互联网平台实施的平台开发、平台部署、资源接入、试运行与上线和安全保障等方面进行了规定。

平台应用部分对企业基于工业互联网平台进行数字化管理、智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等创新发展模式构建,以及生态运营和绩效改进等方面进行了规定。

本次发布旨在推动工业企业、工业互联网平台服务商两类主体对《工业互联网平台 应用实施指南(试行)》标准进行试用,协同推进工业互联网平台应用实施。

欢迎广大制造企业依据本标准,结合自身企业特点和业务需求有序合理开展工业互联网平台应用,并构建基于工业互联网平台的创新发展模式。

欢迎广大工业互联网平台服务商参照本标准,结合自身平台特点和功能服务情况制定平台实施服务细则,为企业提供工业互联网平台应用实施服务。

目前,以《工业互联网平台 应用实施指南(试行)》为基础,国家工业信息安全发展研究中心正在牵头研制《工业互联网平台 应用实施指南 第1部分:总则国家标准,此国家标准由全国两化融合管理标准化技术委员会归口。欢迎工业互联网平台相关行业协会、研究机构、工业企业和平台服务商等积极参与。
    有意
参与国家标准研制的单位请于20201115日前,填写国家标准起草单位申请表(见附件),并将申请表(加盖单位公章)扫描件发送至联系人邮箱。
           联系人:张旭
    电  话:
18201515677
    邮  箱:
18201515677@163.com


 

《工业互联网平台 应用实施指南(试行)》标准全文如下: