两化融合“十四五”规划座谈会在苏州召开

发布时间:[10-27]        来源:全国信息化和工业化融合管理标准化技术委员会       作者:柳杨、王庆瑜、徐顺怡


20201021日下午,在两化融合暨工业互联网平台大会期间,工业和信息化部信息技术发展司在苏州组织召开了《信息化和工业化融合发展规划(2021-2025)》座谈会。信息技术发展司一级巡视员李颖、两化融合推进处处长冯伟,规划编制支撑单位代表国家工业信息安全发展研究中心副主任何小龙、信息化所副所长李君,以及20余个省市工信主管部门相关负责同志等共计60余人参加会议。


冯伟介绍了两化融合“十四五”规划的编制背景与工作进展,指出两化融合“十四五”规划是工业和信息化领域“十四五”规划体系的重要专题规划,信息技术发展司围绕规划编制,组织开展了专题研究、广泛调研、征求意见等一系列工作,推动形成了两化融合“十四五”规划初稿,下一步要继续突出重点、明确任务,高站位、高标准、高质量地推进规划编制完善工作

李君从两化融合“十四五”发展思路、主要任务、重点领域与保障措施等方面,汇报了两化融合“十四五”规划初稿内容。主要任务涉及打造融合发展赋能体系、建设企业融合发展新型能力、培育融合发展新模式新业态、构建融合发展新生态、完善融合发展基础设施等方面;重点领域涉及原材料、装备制造、消费品、电子信息等行业,以及绿色节能、安全生产、中小企业等方向。



交流研讨环节,天津、内蒙古、黑龙江、江苏、江西、山东、湖南、广东、四川、贵州等省市工信主管部门代表深入讨论了各地“十三五”两化融合取得的成绩、存在的问题,以及“十四五”两化融合推进的重点举措,并围绕规划初稿内容提出了详细建议。何小龙表示国家工信安全中心将全力做好两化融合规划编制工作,尽快结合各地方建议对规划进行修订完善。


李颖在总结发言中指出,当今世界正经历百年未有之大变局,以工业互联网为代表的新一代信息技术为两化融合发展带来了新机遇,做好两化融合“十四五”发展谋篇布局、推进工业互联网平台创新发展对于支撑构建“双循环”发展格局、服务经济高质量发展意义重大。李颖强调,我们要认真总结两化融合发展的优秀经验和典型做法,并进一步明确新形势下两化融合的内涵外延、发展目标和发展形态,为新时期产业变革发展提供借鉴和指引,共同构建融合发展新生态。


相关文章

全国信息化和工业化融合管理标准化技术委员会,欢迎您!

秘书处承办单位:国家工业信息安全发展研究中心
Rights Reserved 京ICP备 05037055号-6